财新传媒
位置:博客 > 李慧忠 > 文章归档 > 2016 > 八月

29
2016

【财经专栏之7】《CMBS到底是一个什么鬼?》

8月24日高和牵头创新研发的“国内首单交易所CMBS”成功发行,40亿元,发行成本3.3%。很多朋友问我CMBS到底是一个什么鬼?恰好我的博士论文就是写的商业地产资产证券化方向,实际工作也与此紧密相关。

从商业地产未来发展的方向来看,有两......


24
2016

当前保险资金应该投向哪里?

最近接触了一些保险公司的投资大咖们,这些人几乎每人手里都握有超过100亿元的可投资资金。其中一位朋友抱怨道,他今年背负的投资指标是500亿元,目前完成率不足一半。最让他挠头的是:一方面险资拿钱的资金成本越来越高,一般在4.5-5%的区间,甚至更高;另一方面,满足AAA级要求的产品收益率不断下滑,很多已经降到4%以下。保险资金等大体量资金到底应该投到哪里呢?


17
2016

北京的写字楼市场会崩盘吗?

最近听到很多关于北京写字楼市场的负面消息:大量央企搬离北京前往白洋淀,产业空心化;北京市政府以及各个委办局2018年将迁往通州,500万平米的写字楼需求将从北京市区消失;北京的写字楼未来供应量巨大,包含CBD中服地块、丽泽片区等,CBD的租金已经横盘甚至是微降;北京资产价格已经处于高位,资产泡沫会不会破裂?国内宏观经济整体萧条,尤其是实体企业举步维艰,未来会有这么多的写字楼需求吗?甚至有人直接预言,北京的写字楼市场几年之内将彻底崩盘。


13
2016

【财经专栏之4】100万私募REITs孩子的怀胎十月

几年前我们就开始探索商业地产资产证券化的创新路径。但创新说起来容易,真正落地时着实不易。我们团队每周有创新读书会;各种创新的案例推演;为了激发新的思路,开会时给大家买各种零食吃;甚至开会时老板坐在角落或者回避,避免影响年轻人的思路,等等。客观的说,到现在也一样,我们没有找到一套成熟的方法论。但在各种烧脑会的锤炼下,最近高和创新的一对双胞胎将正式落地。其一是国内第一单CMBS产品,它更多适用于交易所场景;其二是100万起投的私募REITs产品,它更多适用于互联网社群场景,这款金融产品也是由我......

总访问量:博主简介

李慧忠 李慧忠

高和资本高级副总裁,现牵头负责高和资本的金融产品设计以及劣后级资金募集等。2010年作为创始团队成员加入高和资本至今,先后作为核心成员参与了2010年北京最大的商业地产并购案金澳国际;2012年以7.9亿元收购上海中华企业大厦;2014年作为核心成员完成了上海梦中心项目的投资,单项目投资额超过100亿元。2016年牵头创建高和牛办互联网资管平台。2016年牵头完成了第一单单套资产私募REITs产品从金融产品设计到发行的全流程。
硕士和博士都师从著名经济学家赵晓教授。

个人分类

最新评论