财新传媒
位置:博客 > 李慧忠 > 个人分类 > 地产金融投资

4
2018

李慧忠:北京商办资产大宗并购的底层逻辑是什么?


          十一长假期间原本想在家里安静的睡睡懒觉、看看书,尤其是华高莱斯新一期的《技术要点》以及好几位朋友推荐的《美国大城市的生与死》。但因为两个冰雪聪明、调皮捣蛋的女儿再加上一个4岁的小侄子,三个孩子彻底把家里搞成了游乐场。于是就想出来找一个相对安静的地方避避难。

一个有趣的问题出来了:除了家和办公室,你的第三空间到底在哪里?相对熟悉(标准化程度高,随处可见,无陌生感)、......


21
2018

李慧忠:为什么此时应该重手布局公寓市场?

经济增速的起落本身有其较为普遍的规律,并没有太多的“中国特色”。中美作为全球最大的两个经济体,美国经济的起落对中国的借鉴意义更值得我们玩味。

美国经济实质性腾飞的历史周期集中在1870年到1970年。背后相应的核心推动力包含三个方面:其一是原先居民消费水平较低,随着电灯、汽车、轮船等衣食住行领域的一系列技术突破,居民消费水平极大的提升,最终在消费端有力的推动了经济腾飞;其二、1929年的大股灾以及衍生的大萧条,......


24
2018

公寓金融创新的苦涩与机遇

随着“房子是用来住的,不是用来炒的”的政治号角吹响,房地产一方面作为拉动经济增长的主要动力之一,另一方面又作为政府屡屡调控、保民生的打压对象,在这种几十年的纠结和撕裂中,终于在租赁住房领域实现了经济稳增长以及政治正确的共振。

一、住房租赁产业的发展脉络及配套金融产品


16
2017

第18篇:地产基金份额化时代已来临

第18篇:地产基金份额化时代已来临

好久没有写随笔了,总能找到各种琐事理由说服自己偷懒。其实,写豆腐块文章的过程也是自我思考的过程,更是一个自嗨的过程。最近一两年我一直有一种强烈的预感,过去几年“互联网”击穿各个细分市场,打车、送餐、美甲等;不久的将来,“有限合伙”会如法炮制,甚至更甚。从低频不断向高频演化,从大宗交易向小宗交易。正好是逆向清洗。


27
2016

国内第一单“单套资产”权益类私募REITs诞生

国内第一单“单套资产”权益类私募REITs诞生

红楼梦中有一句话值得玩味“攒金庆寿,不如撮土为香”。讲的是王熙凤过生日,贾母带着姑姑婆婆一起凑钱给她过生日,看似红火热闹,实则每位姑姑婆婆心里都有自己的小算盘。同时,这一天也是王夫人府中丫头金钏的祭日,宝玉骑着马远离烦扰的人群,捧着一把土祭奠她,形式虽然简单,但内心却是真诚的。


17
2016

为什么说此时此刻“险资”适合牵手“地产并购基金”?

为什么说此时此刻“险资”适合牵手“地产并购基金”?

从2011年开始,我们就开始敲险资的门,希望通过频繁的接触从险资那里募资。虽然大家都知道险资很有钱,但真正拿到险资钱的机构寥寥可数。高和第一次与险资实质性合作是2014年,太平以LP的形式投了二十多亿元给高和旗下的基金。但也仅仅是名股实债。距离我们希望的真股权还相距甚远。


29
2016

【财经专栏之7】《CMBS到底是一个什么鬼?》

8月24日高和牵头创新研发的“国内首单交易所CMBS”成功发行,40亿元,发行成本3.3%。很多朋友问我CMBS到底是一个什么鬼?恰好我的博士论文就是写的商业地产资产证券化方向,实际工作也与此紧密相关。

从商业地产未来发展的方向来看,有两......


24
2016

当前保险资金应该投向哪里?

最近接触了一些保险公司的投资大咖们,这些人几乎每人手里都握有超过100亿元的可投资资金。其中一位朋友抱怨道,他今年背负的投资指标是500亿元,目前完成率不足一半。最让他挠头的是:一方面险资拿钱的资金成本越来越高,一般在4.5-5%的区间,甚至更高;另一方面,满足AAA级要求的产品收益率不断下滑,很多已经降到4%以下。保险资金等大体量资金到底应该投到哪里呢?


17
2016

北京的写字楼市场会崩盘吗?

最近听到很多关于北京写字楼市场的负面消息:大量央企搬离北京前往白洋淀,产业空心化;北京市政府以及各个委办局2018年将迁往通州,500万平米的写字楼需求将从北京市区消失;北京的写字楼未来供应量巨大,包含CBD中服地块、丽泽片区等,CBD的租金已经横盘甚至是微降;北京资产价格已经处于高位,资产泡沫会不会破裂?国内宏观经济整体萧条,尤其是实体企业举步维艰,未来会有这么多的写字楼需求吗?甚至有人直接预言,北京的写字楼市场几年之内将彻底崩盘。


13
2016

【财经专栏之4】100万私募REITs孩子的怀胎十月

几年前我们就开始探索商业地产资产证券化的创新路径。但创新说起来容易,真正落地时着实不易。我们团队每周有创新读书会;各种创新的案例推演;为了激发新的思路,开会时给大家买各种零食吃;甚至开会时老板坐在角落或者回避,避免影响年轻人的思路,等等。客观的说,到现在也一样,我们没有找到一套成熟的方法论。但在各种烧脑会的锤炼下,最近高和创新的一对双胞胎将正式落地。其一是国内第一单CMBS产品,它更多适用于交易所场景;其二是100万起投的私募REITs产品,它更多适用于互联网社群场景,这款金融产品也是由我......


29
2016

私募REITs相当于从PC时代进入移动互联时代

每个时代都有属于自己的伟大的产品创新。如果我们以十年为一个时间切面,过去十年基于投资渠道的稀缺,闭着眼睛买房本就可以挣钱,或者说它根本就不是一个创新产品,更多是投资品稀缺时代的怪胎,我们暂且称之为“房本时代”。那么未来十年呢?普通老百姓需要什么样的投资品?谁可以挣脱惯性思维的枷锁,真正研发出满足普罗大众痛点的爆品,进而从“房本时代&rdqu......


21
2016

绝望的100万与买房本时代的渐行渐远

最近有好几位关系近的朋友问我,“目前我手里有100万的闲钱想投资,应该投资什么呢?”我想来想去,这个问题还真让我犯难了。作为一位仅有100万的投资者,设身处地的换位思考,我会有以下顾虑。

过去几年房地产信托大行其道时,而且也处于刚性兑付的时代,闭着眼睛买信托就可以了,每年有10%左右的年化收益,其实是非常舒服的。但现在不行了。其一、信托刚性兑付时代已经结束,很多信托出现了兑付风险,尤其是那些投资在三四线城市的房地产项目;其二、收益率下滑的太明显,此前房地产信托的平均收益率为10-12%,现在的收益率只有7-8%左右,基本上仅能与通胀跑平;其三、即便是这么低的收益率,品牌信托公司的产品也很难买到......

总访问量:博主简介

李慧忠 李慧忠

高和资本高级副总裁,现牵头负责高和资本的金融产品设计以及劣后级资金募集等。2010年作为创始团队成员加入高和资本至今,先后作为核心成员参与了2010年北京最大的商业地产并购案金澳国际;2012年以7.9亿元收购上海中华企业大厦;2014年作为核心成员完成了上海梦中心项目的投资,单项目投资额超过100亿元。2016年牵头创建高和牛办互联网资管平台。2016年牵头完成了第一单单套资产私募REITs产品从金融产品设计到发行的全流程。
硕士和博士都师从著名经济学家赵晓教授。

个人分类

最新评论