财新传媒
位置:博客 > 李慧忠 > 个人分类 > 人性思考随笔
十一
14
2016

“民粹”的盛世与“钟摆”理论

“民粹”的盛世与“钟摆”理论

今年有三件事很多人一直在关注:第一件事是英国脱欧,最终的结果与英国主流精英的预测大相径庭;第二件事是川普当选美国总统。这几天朋友圈不断刷屏。在美国大选的尾声,中国老百姓第一次实现了全民参政议政。最终的结果也与主流媒体的预测南辕北辙;第三件事是中国监管层将推出REITs,最近地产金融圈内又掀起了新一轮对REITs的热议。最终是否能推出、推出什么样的政策、以及对市场的影响,我们且行且观察。

从前面两件事的演变历程,我们不难......

十一
5
2016

即便雾霾滔天,我们依然不会离开北京

即便雾霾滔天,我们依然不会离开北京

最近北京连续多日重度雾霾。今天早晨出门的时候,我女儿怯生生的说:“爸爸外面雾霾这么严重,天这么黑,你要早点回来呀。”从她的眼神里,我看到她以为爸爸的出门就像是赴一场鸿门宴。我吻了她的脸颊,说“放心,爸爸会早点回来的。”出门后,在路上看到好几辆车因为路况的可视度太差而撞车。不言而喻,北京当下越来越不宜居了。某著名作家调侃,说城里人真会玩,年纪轻轻背着一屁股的债(购房贷款),每天活着像狼追似得,呼吸着重度尾气味儿的雾霾,然后还叫嚣着来北京生活是为了更好的医疗条件。听着确实有些滑稽。甚至有......


30
2016

如何看待人的底层需求“钱,妹子,背后的快感”

如何看待人的底层需求“钱,妹子,背后的快感”

写这篇文章前,我内心其实很犹豫,因为我知道它除了能给自己带来思考的快感,其他一无是处。但我还是没能忍住。

2008年我开始跟着导师一起写文章,起初是为了完成老师布置的任务,没想到后来越写越喜欢了;2010年开始可以独立拿稿费了,为了稿费(当时的标准是千字千元),坚持每月在上海证券报或者华夏时报上写文章,虽然有钱可挣,但不好的地方也很明显。其一是发表的时效性不够,不能实现一写完就能马上发表。其二是总需要按照编辑的要求修......

总访问量:博主简介

李慧忠 李慧忠

高和资本高级副总裁,现牵头负责高和资本的金融产品设计以及劣后级资金募集等。2010年作为创始团队成员加入高和资本至今,先后作为核心成员参与了2010年北京最大的商业地产并购案金澳国际;2012年以7.9亿元收购上海中华企业大厦;2014年作为核心成员完成了上海梦中心项目的投资,单项目投资额超过100亿元。2016年牵头创建高和牛办互联网资管平台。2016年牵头完成了第一单单套资产私募REITs产品从金融产品设计到发行的全流程。
硕士和博士都师从著名经济学家赵晓教授。

个人分类

最新评论