财新传媒
位置:博客 > 李慧忠 > 个人分类 > 地产金融投资
2020年01月08日 20:33

从施瓦茨曼的新书看黑石的高光时刻和权力格局

从施瓦茨曼的新书看黑石的高光时刻和权力格局

系列文章之一,本文约共7,000字,阅读时间13分钟。

最近看了黑石联合创始人施瓦茨曼的新书《What IT Takes》,目前这本书还没有中文版,只有英文版2020年中文版面市的时候,我相信它也一定会像桥水基金创始人达利欧的书《原则》一样,在中国大卖。因为这个国度,对这类成功励志又有细节描述的书太渴求了。不是因为缺少鸡汤,而是因为中国是一个快速崛起的市场,这里有很多年轻人,渴望快速成长的年轻人。他们受过良好的教...

阅读全文>>
2019年07月29日 21:58

再谈北京写字楼市场会崩盘吗?

再谈北京写字楼市场会崩盘吗?

最近好几位业内朋友给我转来几篇关于一线城市写字楼空置率全面上升的文章,如《空置率创10年新高!上海写字楼市场降温》、《互联网金融、直播退潮:一线城市写字楼空置率全面上升》、《逃离上海之心!陆家嘴空置率超过20%》等,这些文章在百度上很容易找到全文。其核心逻辑如果用一句话总结,无非就是“宏观经济环境都这么差了,还有谁租写字楼呢?”2016年8月我在财新就曾讨论过这个问题《北京的写字楼市场会崩盘吗?》。三年之后...

阅读全文>>
2019年01月19日 07:43

身体很诚实:2018北京商办大宗并购成交额暴涨80%

身体很诚实:2018北京商办大宗并购成交额暴涨80%

有人说2018年的宏观经济是过去十年中最差的一年,但很有可能是未来十年中最好的一年。也有人说中国房地产(其中住宅和商办资产是完全不同的两个品类)的高增长红利已然结束,风险正在快速累积,房产税的出台或许会成为压倒骆驼的最后一根稻草,甚至万科都喊出了“活下去”。

同样,我们也看到了这样一个镜头。随着M15王健同志的意外一跃,海航重回陈老板时代。一方面是政府对海航在过去几年高歌猛进的海外投资的各种秋后算账,另...

阅读全文>>
2018年10月04日 20:14

李慧忠:北京商办资产大宗并购的底层逻辑是什么?


          十一长假期间原本想在家里安静的睡睡懒觉、看看书,尤其是华高莱斯新一期的《技术要点》以及好几位朋友推荐的《美国大城市的生与死》。但因为两个冰雪聪明、调皮捣蛋的女儿再加上一个4岁的小侄子,三个孩子彻底把家里搞成了游乐场。于是就想出来找一个相对安静的地方避避难。

 一个有趣的问题出来了:除了家和办公室,你的第三空间到底在哪里?相对熟悉(标准化程度高,随处可见,无陌生感)、相对安静(无小孩儿的嘈...


阅读全文>>
2018年07月21日 23:34

李慧忠:为什么此时应该重手布局公寓市场?

经济增速的起落本身有其较为普遍的规律,并没有太多的“中国特色”。中美作为全球最大的两个经济体,美国经济的起落对中国的借鉴意义更值得我们玩味。

美国经济实质性腾飞的历史周期集中在1870年到1970年。背后相应的核心推动力包含三个方面:其一是原先居民消费水平较低,随着电灯、汽车、轮船等衣食住行领域的一系列技术突破,居民消费水平极大的提升,最终在消费端有力的推动了经济腾飞;其二、1929年的大股灾以及衍生的大萧...

阅读全文>>
2018年06月24日 10:14

公寓金融创新的苦涩与机遇

随着房子是用来住的,不是用来炒的的政治号角吹响,房地产一方面作为拉动经济增长的主要动力之一,另一方面又作为政府屡屡调控、保民生的打压对象,在这种几十年的纠结和撕裂中,终于在租赁住房领域实现了经济稳增长以及政治正确的共振。

一、 住房租赁产业的发展脉络及配套金融产品

中国住房租赁产业的发展大致可以分为三个阶段。每个阶段的市场参与方不尽相同,不同的主体信用和行业规模也孕育了不同的配套金融产品...

阅读全文>>
2017年04月16日 11:08

第18篇:地产基金份额化时代已来临

第18篇:地产基金份额化时代已来临

 

好久没有写随笔了,总能找到各种琐事理由说服自己偷懒。其实,写豆腐块文章的过程也是自我思考的过程,更是一个自嗨的过程。最近一两年我一直有一种强烈的预感,过去几年“互联网”击穿各个细分市场,打车、送餐、美甲等;不久的将来,“有限合伙”会如法炮制,甚至更甚。从低频不断向高频演化,从大宗交易向小宗交易。正好是逆向清洗。

我时常会不能自已的去假象,尤其是在跑步的时候,深深的陶醉其中。这是时代给我们这一...

阅读全文>>
2016年09月27日 20:22

国内第一单“单套资产”权益类私募REITs诞生

国内第一单“单套资产”权益类私募REITs诞生

 

红楼梦中有一句话值得玩味“攒金庆寿,不如撮土为香”。讲的是王熙凤过生日,贾母带着姑姑婆婆一起凑钱给她过生日,看似红火热闹,实则每位姑姑婆婆心里都有自己的小算盘。同时,这一天也是王夫人府中丫头金钏的祭日,宝玉骑着马远离烦扰的人群,捧着一把土祭奠她,形式虽然简单,但内心却是真诚的。

 

不妨我们再回看当前的住宅市场,到处弥漫着“做实业不如炒房”、“埋头工作不如炒房”、“限购?离婚也要炒房”等。...

阅读全文>>
2016年09月17日 22:46

为什么说此时此刻“险资”适合牵手“地产并购基金”?

为什么说此时此刻“险资”适合牵手“地产并购基金”?

 

2011年开始,我们就开始敲险资的门,希望通过频繁的接触从险资那里募资。虽然大家都知道险资很有钱,但真正拿到险资钱的机构寥寥可数。高和第一次与险资实质性合作是2014年,太平以LP的形式投了二十多亿元给高和旗下的基金。但也仅仅是名股实债。距离我们希望的真股权还相距甚远。

上上周在一个小范围的保险投资圈层聚餐会,我受邀对地产并购基金话题进行了分享。大家针对一个话题进行了讨论:【险资可以投PE/VC,为什...

阅读全文>>
2016年08月29日 22:52

【财经专栏之7】《CMBS到底是一个什么鬼?》

 

824日高和牵头创新研发的“国内首单交易所CMBS”成功发行,40亿元,发行成本3.3%。很多朋友问我CMBS到底是一个什么鬼?恰好我的博士论文就是写的商业地产资产证券化方向,实际工作也与此紧密相关。

从商业地产未来发展的方向来看,有两个方向值得我们期待:如果是做债,那就是PK谁的发行规模更大,资金成本更低,资金使用效率更高以及更灵活;如果是做股,那就是PK谁的收购价格更低,增值能力更强,以及退出能力更强。...

阅读全文>>
2016年08月24日 00:05

当前保险资金应该投向哪里?

 

最近接触了一些保险公司的投资大咖们,这些人几乎每人手里都握有超过100亿元的可投资资金。其中一位朋友抱怨道,他今年背负的投资指标是500亿元,目前完成率不足一半。最让他挠头的是:一方面险资拿钱的资金成本越来越高,一般在4.5-5%的区间,甚至更高;另一方面,满足AAA级要求的产品收益率不断下滑,很多已经降到4%以下。保险资金等大体量资金到底应该投到哪里呢?

 

问题一:应该更相信主体信用还是基础资产?...

阅读全文>>
2016年08月17日 08:38

北京的写字楼市场会崩盘吗?

最近听到很多关于北京写字楼市场的负面消息:大量央企搬离北京前往白洋淀,产业空心化;北京市政府以及各个委办局2018年将迁往通州,500万平米的写字楼需求将从北京市区消失;北京的写字楼未来供应量巨大,包含CBD中服地块、丽泽片区等,CBD的租金已经横盘甚至是微降;北京资产价格已经处于高位,资产泡沫会不会破裂?国内宏观经济整体萧条,尤其是实体企业举步维艰,未来会有这么多的写字楼需求吗?甚至有人直接预言,北京的写字...

阅读全文>>
2016年08月13日 23:27

【财经专栏之4】100万私募REITs孩子的怀胎十月

几年前我们就开始探索商业地产资产证券化的创新路径。但创新说起来容易,真正落地时着实不易。我们团队每周有创新读书会;各种创新的案例推演;为了激发新的思路,开会时给大家买各种零食吃;甚至开会时老板坐在角落或者回避,避免影响年轻人的思路,等等。客观的说,到现在也一样,我们没有找到一套成熟的方法论。但在各种烧脑会的锤炼下,最近高和创新的一对双胞胎将正式落地。其一是国内第一单CMBS产品,它更多适用于交易所场景...

阅读全文>>
2016年07月29日 00:59

私募REITs相当于从PC时代进入移动互联时代

 

每个时代都有属于自己的伟大的产品创新。如果我们以十年为一个时间切面,过去十年基于投资渠道的稀缺,闭着眼睛买房本就可以挣钱,或者说它根本就不是一个创新产品,更多是投资品稀缺时代的怪胎,我们暂且称之为“房本时代”。那么未来十年呢?普通老百姓需要什么样的投资品?谁可以挣脱惯性思维的枷锁,真正研发出满足普罗大众痛点的爆品,进而从“房本时代”跨入“基金份额时代”?如何研发?这些都是我们思考的问题。

《...

阅读全文>>
2016年07月21日 16:25

绝望的100万与买房本时代的渐行渐远

最近有好几位关系近的朋友问我,“目前我手里有100万的闲钱想投资,应该投资什么呢?”我想来想去,这个问题还真让我犯难了。作为一位仅有100万的投资者,设身处地的换位思考,我会有以下顾虑。

过去几年房地产信托大行其道时,而且也处于刚性兑付的时代,闭着眼睛买信托就可以了,每年有10%左右的年化收益,其实是非常舒服的。但现在不行了。其一、信托刚性兑付时代已经结束,很多信托出现了兑付风险,尤其是那些投资在三四线城...

阅读全文>>